Modificar tu dieta podría ayudarte a evitar los acúfenos o zumbido en los
      oídos. Un metaanálisis publicado en la revista de acceso abierto BMJ Open
      apunta que el aumento del consumo de frutas, fibra dietética, productos
      lácteos y cafeína podría estar asociado con un menor riesgo, aunque los
      hallazgos deben interpretarse con cautela
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| Pixabay | 
    Los investigadores, del Hospital de Chengdu de China, enfatizan que sus
    hallazgos no pueden establecer una relación directa o causal y deben
    interpretarse con precaución.
  
  
    No obstante, añaden que hay razones para pensar en la posibilidad de la
    existencia de efectos protectores de estas dietas sobre los vasos sanguíneos
    y los nervios, así como sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes,
    lo que supone un factor de protección contra los acúfenos.
  
  ALREDEDOR DE 14 % DE AFECTADOS EN EL MUNDO
El tinnitus o acúfeno es la percepción de sonido (similar a un zumbido o un
    pitido) cuando no hay una fuente externa. Los datos sugieren que afecta a
    alrededor del 14 % de los adultos en todo el mundo y está asociado con
    depresión, ansiedad, estrés y, en casos graves, suicidio. No existe una
    cura, pero tratamientos como el asesoramiento, la terapia conductual, los
    medicamentos y los audífonos pueden ayudar a reducir los síntomas.
  
      La dieta también puede tener un impacto significativo en esta condición.
      Se cree que consumir nutrientes de alta calidad puede tener un efecto
      positivo en la audición al mejorar el flujo sanguíneo hacia el oído
      interno y reducir el daño oxidativo y la inflamación.
    
    
      Estudios anteriores muestran resultados contradictorios y aún no se sabe
      con certeza qué alimentos específicos empeoran o alivian los síntomas.
      Para explorar esta hipótesis más a fondo, los investigadores revisaron
      bases de datos en busca de estudios que relacionaran el tinnitus y la
      dieta en adultos publicados hasta mayo de 2024.
    
  OCHO ESTUDIOS OBSERVACIONALES
Encontraron ocho estudios observacionales que involucraron a 301 533
      personas y evaluaron 15 factores dietéticos: carbohidratos, cafeína,
      huevos, frutas, fibras, grasas, carne, proteínas, azúcar, pescado,
      verduras y lácteos.
      Los hallazgos combinados revelaron que el aumento en el consumo de frutas,
      fibra dietética, productos lácteos y cafeína está asociado con una
      reducción en la ocurrencia de tinnitus.
    
  
      Según el análisis, supone una reducción del del 35 % para el consumo de
      frutas, 9 % para la fibra dietética, 17 % para los productos lácteos y 10
      % para la ingesta de cafeína. Eso sí, los autores señalan que la
      asociación entre la ingesta de cafeína y el tinnitus sigue siendo
      controvertida.
    
    
      Los científicos concluyen con la necesidad de realizar estudios a gran
      escala adicionales “para complementar y verificar la relación entre la
      ingesta dietética y el tinnitus”.
    
  Referencia:
  
    Mengni Zhang et al.: ‘Association of 15 common dietary factors with
    tinnitus: a systematic review and meta-analysis of observational studies’.
        BMJ Open 2025
  
  Artículo publicado originalmente en SINC
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